А "чё" такие маленькие? Или размер имеет значение.
Здравствуйте дорогие ценители хорошего чая!
Сегодня я хотел бы поговорить не только о чае, но и о посуде для чая, т.е. о китайском чайном сервизе и если ещё точнее, то о его размере. Многие наши покупатели и друзья впервые увидев китайский чайный сервиз просто пребывают в состоянии шока и почти все задают один и тот же вопрос: "...а "чё" такие маленькие!?" или "...мы же чай будем пить , а не огненную воду."
Такие маленькие, имея ввиду чашечки для чая. Действительно, в сравнение с привычными нам кружками, китайские чашечки очень маленькие. Они бывают и 20 мл. и 80 мл., но в основном они имеют объем 50 мл.
Почему же они такие маленькие? Давайте будем разбираться.
Дело в том, что отношение к чаю в Китае особое, чем в других странах, в том числе и России. Ведь не даром Китай - это родоначальник всего чая на планете Земля. Удивлены, и скажете , а как же индийский чай, цейлонский, грузинский, японский, краснодарский и т.д.
Изначально чай (куст камелии) произрастал только в Китае о нем узнали еще в III веке до н.э., а широкое распространение по миру чай получил в IV в. н.э. с развитием торговых отношений и даже в Японию его завезли только в VIII веке. не говоря уже о других странах, но не будем отходить от темы.
Итак в Китае отношение к чаю трепетное. Поэтому для чая выделена отдельная посуда, как например у кофе свой размер чашек, у вина - свои бокалы и т.д. Китайский чай это уникальный и ценный напиток, поэтому он подается (разливается) небольшими порциями, тем самым подчеркивая его уникальность и высокий статус.
Следующая причина. Что бы вы смогли почувствовать всю красоту и оттенки вкуса и аромата этого восхитительного напитка, нужно правильно заваривать и пить чай. Ведь чай с каждой новой заваркой чай имеет свой неповторимый и не похожий на предыдущие заварки вкус (аромат) и это можно почувствовать, только если заваривать одну и туже заварку несколько раз (5-10 раз) и соответственно пить из маленькой посуды.
С большими кружками такого эффекта не получишь - это однозначно!
Идем дальше. Хочу отметить, что чай в Китае это отдельное "блюдо" и его никогда не смешивают с другими блюдами, в том числе и десертами.
Правило - чай пьют, а не запивают им что-либо. Мы же привыкли использовать чай в основном как "проталкиватель" плюшек, булочек, тортов и прочего разнообразия, естественно для этого нужен большой объем жидкости.
Чай сам по себе уже "прекрасный десерт" и перебивать его вкус другими, смысла нет.
Еще одна причина небольшого размера чашечек для чая, является то, что чай в Китае пьют повсеместно, везде и всегда. И одна из главных задач чая - объединять людей (собеседников) вокруг себя. За чашечкой хорошего чая и интересной беседой всегда прекрасно провести время, поэтому чаепития (чайные церемонии) длятся не один час.
Порой даже не понятно что же главнее, сама чайная церемония или та атмосфера беседы, дружеских прибауток, шуток, рассказов, которые окутывают процесс чаепития. Китайцы очень общительны и одно из любимых занятий это семейные и дружеские встречи, естественно за чаем.
И это может продолжаться часами: заварили-разлили - выпили - поговорили, заварили - разлили - выпили -пошутили и всё снова и снова, конечно нам это тоже напоминает свои посиделки, но без чая и без "заварили", где проводим тоже не один час. Естественно с большими кружками такие длительные посиделки не получатся.
Вот всё это в общем и является причиной того, что в китайском чайном сервизе кружечки небольшого размера, это всегда так было и так будет, потому что это многовековая китайская традиция. Традиция - боготворить чай, любить чай, общаться и конечно же получать удовольствие для себя и пользу для здоровья.
Вот так, а размер кружек для каждого из нас свой.
Главное - приятных Вам бесед за хорошим чаем и крепкого здоровья!
0 комментариев