Не "флешки", а флеши, не "чипсы", а типсы.
Здравствуйте любознательные ценители хорошего чая, если вы читаете эту статью, то вы действительно любознательны!
Сразу к делу. Что же такое в чайном мастерстве ТИПСЫ и ФЛЕШИ это два слова, которые желательно знать и разбираться в них.
Итак. Типсы (от англ. tips – кончики, верхушки) - это почки чайного куста, которые еще не раскрылись, но находятся на такой стадии, что еще немного и они раскроются в чайный листочек. По-китайски они называются Инчжен - "Серебрянные иглы".
Типсы это самая макушка (верх) молодых чайных веточек. При сборе типсов, чайные сборщики очень аккуратно и нежно, пальцами выкручивают их из макушки, но не срывают.
Понятно, что сам процесс сбора типсов очень трудоемок и чтобы получить 1 кг. готового чая из типсов их необходимо собрать около 80 тысяч.
Считается, что типсы это самое ценное в чайном кусте. В них содержится максимальная концентрация всех полезных веществ и алкалоидов. Поэтому чай из типсов (чайных почек) стоит очень дорого.
Но могу вас немного разочаровать, сказав, что чай только из одних типсов на вкус очень тонок, нежен и еле уловим, поэтому не все любители чая, а особенно начинающие смогут по достоинству его оценить, в таком чае всё-таки большая часть пользы, чем вкуса, хотя как говорится на вкус и цвет....
Типсы покрыты чуть заметным пушком (ворсинками). Этот нежный пушок сохраняется у типсов даже после всех стадий обработки чая.
Именно по этому пушку их можно различить в общей массе чая.
Наличие типсов (почек) в сухом готовом чае, делает его вкус и аромат более изысканным и многогранным.
Кстати, белый чай и называется белым, потому что в нем содержится большое количество типсов, а белесый оттенок придает ему тот самый пушок.
В черных чаях типсы очень хорошо видны, так как имеют яркий желтый цвет и выделяются на общем фоне. По этой причине чай ЦзиньЦзюнМэй и называется "Золотые брови".
Как я уже говорил типсы это самая макушка, а на чем она держится? На молодой чайной веточке (побеге) с 3-4-мя листочками, которая и называется ФЛЕШЬЮ.
Флешь (от англ. flush - новые побеги). Как раз эти молодые побеги и идут на производство чая.
В период цветения чайный куст дает таких побегов по 4-5 раз с интервалом около недели, т.е. каждую неделю его срывают и через неделю нарастает новый побег, так 4 раза за месяц.
В отличие от типсов, флеши содержат огромное количество микроэлементов и эфирного масла, именного из-за последнего чай из флешей очень ароматен, насыщен и имеет яркий вкус. Эти чаи вы прекрасно знаете - тегуаньинь, дахунпао, тяньян гунфу (1 сорт), лэнсян и т.д.
Вы можете спросить, а где же в этих чаях черенки (стебель), ведь там присутствуют только сами листочки. Дело в том, что черенок (стебель) удаляют уже в самом конце при обработке чая, непосредственно при его упаковке. Хотя, есть сорта чая например улун с черенками, где этот самый стебель не удаляют.
Хочу заметить, что чай с черенками это скорее всего исключение из правил, но его вкус и аромат он мне тоже очень нравится и я всегда советую его новичкам и тем, кому нужно ощущение максимального пика вкуса и аромата прекрасного чая.
Еще раз Флешь - это молодой зеленый побег чайного куста с 3 - 4- мя листочками и одной почкой на самом верху (макушке). Типс - эта та самая макушка, т.е. почка, которая еще не раскрылась (распустилась) в чайный листочек.
Вот в принципе и все основные понятия о флешах и типсах.
Приятного и полезного Вам чаепития!
0 комментариев