Как делают красный чай?
Здравствуйте дорогие ценители прекрасного чая!
В этой статье мы говорим о том, как же делают всеми любимый вкусный и ароматный красный чай.
Как всегда давайте уточним один момент.
Чай, который мы в России, да и в Европе по привычке называем "черным" чаем, в Китае как раз называется "красным" чаем. Мы оцениваем цвет по сухому листу, а в Китае по цвету настоя чайного листа (заварке) отсюда и расхождение в понятии о цвете чая.
Поэтому я буду говорить о традиционном производстве китайского красного чая, но в нашем Российском понимании подразумевать "черный". Не запутал? В любом случае поехали...
Итак. Буду очень краток, только по существу.
1. Как производство любого чая будь то белого, желтого, зеленого, красного и т.д. начинают со сбора чайного листа или чайных почек (типсов)
2. Далее собранный лист отправляют на предварительную сушку. Сушат его в сетчатых трубах или коробах, куда снизу подается, вентилятором теплый воздух с температурой 30-40 о С и таким образом он сушится около 20 часов.
Воздух подогревается либо электрическими тенами либо древесными углями.
За это время из чайного листа уходит лишняя влага.
3. Затем подсушенный чайный лист загружают в специальный обвалочный роллер, где на протяжении 3-х часов он мнется (обваливается), но при этом не рвется, т.е. не нарушается целостность листа.
Чайный лист (или почки) выделяют при этом оставшеюся влагу и "сок" (эфирное масло). Через каждые 30 минут роллер подкручивают (уплотняют). В результате чайный лист раскрывает свои вкусовые свойства. После этой процедуры чайные листья приобретают скрученную форму и уменьшаются в объеме почти в 2 раза.
4. Затем скрученый чайный лист пересыпают в корзины и сверху их накрывают мокрой холстиной. Происходит процесс ферментации. Длиться он порядка 4-х часов. За это время чайный лист темнеет.
5. Далее ферментированный чайный лист рассыпают на сетчатые подносы слоем около 1-1,5 см. и укладывают рядами в большой сушильный шкаф, где около 1-го часа чай сушится воздухом, разогретым до температуры 100 о С. Таким образом останавливают процесс ферментации.
6. Далее следует последний этап изготовления красного чая. Чайный лист (или почки) засыпают в центрифугу (похожую чем-то на большой центробежный вентилятор).
Центрифуга вращается и прогревает лист с начальной температурой 150 о С и в течение 20 минут постепенно снижается до температуры 60 о С. Это делается это для того, чтобы чайные листья не слипались и отделились друг от друга.
7. После, чай перебирается из него удаляют черенки, если сырьём для его приготовления были флеши и далее упаковывается в чайные пакеты.
Вот в принципе и весь процесс изготовления красного чая.
Приятного и полезного Вам чаепития!
0 комментариев