Как правильно хранить чай?
В этой статье я расскажу как хранить чай в обычных бытовых условиях.
Сейчас можно найти много статей в интернете о том, как правильно хранить чай и в большинстве своем в них рассказывается об идеальных условиях хранения чая, которые не всегда выполнимы в обычных домашних условиях, как же быть в этом случае простому любителю чая, не бежать же в самом деле, в магазин за морозильной камерой, чтобы сохранить свои два - три пакетика с чаем.
Конечно же нет, это и не нужно. Эта статья как раз о простом и доступном способе для каждого из вас, кто не занимается профессионально продажей чая, а покупает его лично для себя.
Я постараюсь изложить всё предельно просто без каких либо научных заморочек.
Будем исходит из того, что обычно, мы храним чай на кухне, отсюда запомним основные правила хранения хорошего чая:
- Храним чай там, где нет посторонних запахов (вдали от специй, варочной плиты, колбасы, сыров, овощей и т.д.);
- Храним чай в герметичной упаковке (в пакете с зажимом, в жестяной или стеклянной банке с плотной крышкой, в коробочке, но тоже с крышкой и т.п.);
- Храним чай без доступа света. Это касается не только прямых солнечных лучей, но даже обычного рассеянного (дневного) света в комнате (на кухне);
- Храним чай в сухом месте. Тут всё понятно;
- Храним чай в прохладном месте в идеале 5-7 о С. (подумали о своём холодильнике, не торопитесь, сейчас всё объясню).
Для 1-го по 4-й пункты на кухне подойдет обычный шкафчик, конечно же с соблюдением вышесказанных правил. В идеале, лучше выделить отдельный небольшой шкафчик, но это не всегда возможно.
Поэтому, выбираем шкафчик с глухой (без стекла) дверцей, подальше от варочной плиты, а так как у нас мало места, то с чаем храним только те кухонные предметы, которые не имеют запах, либо с нейтральным запахом (ложки, вилки, бокалы, инструкции на бытовую технику и т.д.)
При таком "кухонном" варианте чай может хранится:
1. Светлые чаи (белые, желтые, зеленые и светлые улуны) до 2-х, максимум 3-х месяцев;
2. Темные чаи (красные, черные, темные улуны) до 6-ти месяцев;
3. Пуэры более 1 года.
Сейчас многие чайные "эксперты" могут возразить и сказать о том, а где же морозильная камера, ведь все светлые чаи необходимо хранить ТОЛЬКО при -18 о С, но не забывайте дорогие мои, мы с вами говорим о том, что покупаем чай для себя, а не на продажу. Обычно это 2-3 пакетика или баночки (максимум 250 гр.) и выпивает вы его в течении 3-х месяцев, а то и раньше.
Вы храните чай дольше!? Хорошо, тогда давайте развернем тему.
Холодильник (5-7 о С ) мы имеем в виду только тогда, когда речь идет о светлых чаях.
Морозильник (морозильная камера -18 о С), когда говорим о светлом улуне (тегуаньинь).
Во всех других случаях, это темные чаи и пуэры, холодильники-морозильники нам не нужны.
Ну а теперь скажите, а как быть, если мы будем хранить чай в холодильнике, но при этом будем нарушать правило о постороннем запахе, ведь у вас же нет отдельного холодильника для чая?
А в любом бытовом холодильнике, не говоря уже о морозилке, "стоит" такой разносторонний запах: и колбасы, и сыра, и вяленной рыбы, и мяса, и овощей и т.д. Будет достаточно 3-х дней хранения в негерметичной упаковке и у вас получится рыбно-мясной-колбасно-овощной чай
Еще один важный момент. Если вы всё-таки храните чай в морозилке в большой упаковке, то для очередного чаепития его нужно очень быстро достать, взять необходимое количество для заварки и тут же положить обратно в морозилку. Не допускать оттаивание (разморозку) чая в основном пакете. Иначе процесс замораживания-оттаивания приведет к быстрой порче чая.
Следует отметить, что низкий температурный режим не настолько критичен для чая, как наличие запаха, влаги и света, даже если мы будем хранить светлый чай более 3-х месяцев.
Но всё же, если нужно сохранить чай более 3-х месяцев, мой совет - купите герметичный контейнер для продуктов (из пищевого пластика) лучше вакуумный, размером под свои пакетики с чаем, уложите их туда, плотно закройте крышку и поставьте на верхнюю полку вашего холодильника. Тогда ваш светлый чай сохранит более 80% своей свежести в течении полугода.
Это касается светлых чаев, для темных чаев и пуэров достаточно соблюдать с 1 по 4 пункты.
Небольшое дополнение, что касается светлого улуна (тегуаньинь), то самая идеальная для него упаковка это вакуумная упаковка (пакет), поэтому при покупке обращайте внимание на этот факт.
И не покупайте чай в магазинах, где он хранится в стеклянных банка на свету, вы уже знаете почему.
Все вышесказанные пункты будет ещё легче соблюдать, если надумаете приобрести хороший чай в нашем магазине. Мы без ложной скромности, ответственно подходим к хранению чая не только у себя, но и хотим, чтобы "Ваш Чай" сохранился и у вас в домашних условиях.
Поэтому упаковываем чай в надежную, герметичную и светонепроницаемую чайную банку. Она не только защищает чайный лист от света, влаги, запаха, но и сохраняет его целостность при транспортировке в отличие от обычных чайных пакетов.
Благодаря защитной мембране, чай в ней может храниться от 6-ти мес. и более, особенно темные чаи.
Даже при вскрытой мембране, вы можете не беспокоится о сохранности чая, главное - не забывайте закрывать плотно крышку!
Соблюдайте эти простые правила и Ваш чай будет радовать вас настоящим вкусом и ароматом.
А вообще, чай лучше пить, а не хранить, тем более годами, ведь он не только для вкуса и аромата, но и для здоровья.
Приятного и полезного вам чаепития!
0 комментариев