Как воспитать глиняный чайник
Сегодня я затрону такую тему, которая до сих пор остается неоднозначной.
Как воспитать заварочный чайник или другими словами как подготовить глиняный чайник к чаепитию.
Данное воспитание касается в основном глиняных заварочных чайников без глазури.
Есть мнение, что хороший, дорогой глиняный заварочный чайник не нуждается в подготовке, т.к. он уже готов к использованию (чаепитию), но я ещё не имел дело с действительно дорогими заварниками стоимостью от 100 тыс. руб. до 700 тыс. руб., хотя такие чайники видел, но в руках не держал (наверное руки дрожали от волнения).
Поэтому расскажу о своем опыте воспитания обычных и простых, но не менее дорогих сердцу глиняных чайников из исинской глины, который будет интересен в первую очередь, тем кто ещё этого не делал.
Подготавливают (воспитывают) глиняный чайник для того, чтобы при заваривании особенно в первый раз, чай не отдавал землянистым привкусом от самого чайника, т.к. он сделан из природного материала - глины.
Итак. После получения долгожданного глиняного чайника осмотрите его на предмет трещин и сколов. Осмотрели.
Если с вашим чайником всё в порядке, тогда приступаем к его воспитанию.
Чистка чайничка.
Берем зубную щетку, желательно не свою:), губку и под струей теплой воды начинаем не торопясь и основательно чистить и протирать свой чайничек.
Стараемся сделать эту процедуру спокойно и на совесть, тем самым удаляя всю механическую пыль и керамические крошки.
Здесь главное правило - НЕ использовать чистящие и моющие средства. Даже мыло.
Глина это пористый материал и хорошо впитывает и сохраняет запахи, поэтому не нужно портить свое будущее чаепитие привкусом "Золушки" или "Фери".
Первое кипячение.
Идем далее. Подбираем кастрюлю такой глубины, чтобы заварочный чайник в ней скрывался полностью. Если вы будете пользоваться мои способом воспитания, то кастрюлю не испортите, поэтому можно взять любую подходящую, пока жена (теща, мама) не видит.
Опускаем в нее чайничек, крышку от него кладем рядом, если в крышке дырочка небольшая, то лучше положить её верх дном, чтобы при кипячении пузыри воздуха не скапливались внутри и не подбрасывали её к верху.
Наливаем холодную воду до уровня, при котором вода скрывает чайник. Ставил кастрюлю на огонь и закрывает крышкой.
Когда вода закипит, то убавьте огонь на среднюю величину, чтобы не было активного выделения больших пузырей, но и чтобы совсем они тоже не исчезли. В общем в режиме побулькивания и оставляем чайник на 40 минут.
Здесь правило, чтобы ваш чайник при кипении воды не плясал в кастрюле как угорелый и не бился о дно самой кастрюли. Всё должно быть мягко,и как я уже сказал побулькивание. Если не получается контролировать пузыри, то приоткройте крышку кастрюли.
Некоторые при первом кипячении добавляют 3-4 ст.ложки соли и 1-2ст. ложки соды, но я этого не делаю.
Проливаем (омываем) чайничек.
Прошло 40 минут - аккуратно снимаем кастрюлю с огня и ставим в раковину. Включаем ТЕПЛУЮ воду (струя воды не большая) и ждем когда вода из крана вытеснит воду из кастрюли.
Правило - не наливайте в кастрюлю ХОЛОДНУЮ воду, что бы избежать перепада температуры иначе, если чайничек не лопнет, то микротрещины будут обязательно.
Прививаем чайнику вкус (второе кипячение).
Полную кастрюлю с водой и чайником снова ставим на огонь и доводим до кипения.
После того как вода закипит кладем 3-4 столовые ложки чайного листа (заварки) и убавляем на маленький огонь и так томим еще 40 минут.
Заварку вы можете выбрать ту, которую не так жалко (не дорогой сорт чая).
Вообще существует рекомендация, что под каждый вид чая должен быть свой чайничек, например есть белый, желтый, зеленый, красный, пуэр, поэтому как минимум нужно иметь 4-5 заварочных чайничка.
Отсюда и правило - нужно класть в кастрюлю тот чай, который вы будете в дальнейшем заваривать в данном чайнике.
Более того, некоторые утверждают, что даже под свой сорт чая нужен свой заварник, но это я думаю больше маркетинговый ход, чем что-то разумное.
Поэтому я не заморачиваюсь и у меня всего 2 рабочих чайничка, один для светлых чаев, другой для темных, есть ещё и третий под пуэр, но я им пользуюсь редко.
Когда я воспитываю чайник для друзей или знакомых, которые еще только познают хороший чай, то обычно кладу в кастрюлю либо зеленый чай, либо красный.
Со временем они сами определятся, что и как им нужно - 20 чайников или всего один.
Всё от темы не отходим.
5. Отдых для чайника.
Прошли 40 минут томления глиняного чайничка в заварке.
Далее достаем его и кладем на полотенце и не трогаем ещё 40-50 минут. Пусть он спокойно остывает (отдыхает) при комнатной температуре.
6. Всё
Чайник готов к своему первому чаепитию!
Со временем он приобретет благородный чайный цвет, а самое главное аромат настоящего чая.
Протирайте ваш чайничек мягкой тряпочкой и ладонями и он будет радовать вас своим блеском.
Это был мой способ воспитания глиняного чайника, пользуйтесь пожалуйста!
Приятного и полезного Вам чаепития!
4 комментария