Основные показатели при выборе качественного (хорошего) чая.
Здравствуйте дорогие ценители хорошего чая!
Все мы любим хороший чай, а как его выбрать? Давайте разберемся, на что обратить внимание при выборе чая.
Есть 5-ть основных показателя, которые помогут вам определить качество чая.
Есть вероятность, что с первого раза вы не определите в полной мере на сколько хорош предлагаемый вам чай, но уверен, что вы точно определите на сколько он плох.
Дальше, вам просто нужно чаще выбирать и пробовать разные сорта чая и в скором времени, вы с легкостью научитесь определять по-настоящему хороший чай.
Итак начнем.
1-й показатель при выборе чая. Внешний вид чая (сухого листа) - должен радовать глаз.
Чайные листья должны быть как минимум на 80% - цельными, т.е. не ломанными.
Обратите внимание, я говорю о хорошем чае, поэтому только цельный лист, а не гранулы и тем более пакетики.
Листья должны быть примерно одного размера и формы.
Цвет чая не должен быть тусклым и блеклым.
Чай не должен быть пыльным.
• Положите немного чайного листа на одну ладонь, а другой прикройте, но не плотно, оставив между ладонями пространство. Немного потрусите и отложите чай в сторону, а теперь посмотрите на ладони, на них не должно быть пыли и мелких частичек чая.
Этот прием подходит только для чаев с крупным листом, т.е. без молодых почек, т.к. мелкие ворсинки на почках при тряске ломаются и их можно принять за пыль, а это не так.
• Возьмите чайный лист и разотрите его в ладони. Старый чай легко превратится в пыль, свежий - раскрошится на мелкие частички.
2-й показатель при выборе чая. Аромат чая (сухого листа).
Насыпьте чай в ча-хе, заумничал, просто в блюдце или в ладони. Преподнесите чай к носу и закройте глаза.
Затем медленно сделайте выдох через рот, т.е. согрейте чай своим дыханием и спокойно вдохните (только уже носом).
Если чай хороший вы, почувствуете благоухание без резких перепадов или отдельных каких-то доминирующих запахов, аромат должен быть однородный приятный и спокойный.
3-й показатель при выборе чая. Аромат заваренного чая.
Заварите чай в глиняной посуде и даже лучше в гайвани. Она удобна тем, что имеет широкую крышку (иногда даже со специальной дырочкой) и поэтому позволяет собрать (впитать) весь аромат заваренного чая и эфирных масел и не обжечь дыхательные пути паром при вдыхании.
Положите 1-2 чайные ложки в гайвань объемом 150 мл. и залейте кипяченной водой 90-95С, если у вас улун или темный чай (красный, черный) или немного остывшим до 80-85С, если у вас светлый чай (зеленый, желтый, белый). Закройте крышкой и подождите около 10сек.
Теперь откройте крышку и преподнесите всё к тому же носу и глубоко, спокойно вдохните. Если чай хороший, то слова уже не нужны, наслаждайтесь ароматом. Ведь он приятный и нежный без посторонних и непонятных запахов, только одно наслаждение-е-е-е.
4-й показатель при выборе чая. Цвет настоя.
Слейте первую заварку и налейте кипяченную воду снова в тот же, ранее заваренный чай.
Закройте гайвань (чайничек) крышкой и немного подождите, около 10-15 сек. Перелейте чай в чистую кружку, а теперь посмотрите на цвет настоя он тоже должен быть красивым.
Ну и самое главное - на дне кружки не должно быть осадка в виде мелкой пыли или множества мелких ломаных листьев. Допускается незначительное присутствие ломаных листьев (не пыли!), но не более 10%.
5-й показатель при выборе чая. Вкус заваренного чая.
Вкус хорошего заваренного чая также будет равномерным, ярким и приятным без неприятных вкусовых ноток, кислинок или явной горечи.
На счет горечи можно и ошибиться если передержать при заваривании чай, поэтому горчинка - горчинке рознь, я уверен, что со временем вы научитесь отличать неприятную горечь от горечи передержанного при заваривании чая.
Послевкусие обязательно должно быть! И быть должно - приятным. Это так сказать второе дыхание, т.е. вкус чая, который очень нежный и приятный. Не путайте нежный с резким и настойчивым, т.к. это может быть просто ароматизатор.
И запомните еще одно правило - никаких фруктовых и ягодных, т.е. ароматизированных чаёв. Чай должен иметь вкус ТОЛЬКО чая, а не апельсина, клубники, карамели и прочей ерунды.
Хороший чай - это только натуральный чай без ароматизаторов и химических добавок, только такой чай будет полезен для здоровья.
Ни один чайный мастер не будет портить хороший чай посторонним вкусом и ароматом.
Как выбрать хороший чай. (Схема)
Ещё совет.
Не гонитесь за очень дорогими чаями, начните со средней ценовой категории, а когда немного станете разбираться во вкусах чая, то можно попробовать и более дорогой, хотя цена не будет гарантией хорошего чая, тем более в России.
Дорогой, хороший чай в Россию не завозят, его просто очень мало и он расходится на внутреннем рынке Китая, а высокая цена на чай в России, может быть обусловлена просто жадностью продавца.
В основном у всех добросовестных Российских продавцов китайского чая - это чай средней категории, на твердую четверку и он действительно хороший и качественный.
Но даже такой чай бывает очень трудно найти среди множества предложений, поэтому думаю, что наш чай вам действительно понравится, хотя это только слова, поэтому пробуйте!
Желаю вам только приятного и полезного чаепития!
До следующих публикаций. Пошел пить хороший чай!
1 комментарий