Какой чай лучше: индийский, цейлонский, китайский? Или, а где чай "со слоном"?
Сегодня друзья, я хотел бы уточнить один момент.
На днях мне позвонила женщина с приятным голосом. Мы с ней хорошо пообщались, я вкратце рассказал ей о красном (черном) чае и уже в конце нашего с ней диалога она всё тем же приятным голосом, но уже с разочарованием сказала:
"Конечно, я закажу пару сортов красного (черного) чая, но только на "пробу" и мне очень жаль, что у вас нет настоящего "черного" чая, нет не китайского, а мне бы чай, как раньше, помните - индийский "со слоном".
И тогда я немного пожалел, что она не спросила меня об этом в начале нашей беседы. Тогда я не стал бы ей рассказывать о нашем ассортименте чая, а познакомил бы, кратко с историей появления чая, а главное, с производством чая и отношению к нему в Китае, в отличие от прочих регионов Земли, где делают чай.
Но, благодаря этому случаю, у меня есть возможность рассказать об этом вам - дорогие наши ценители чая.
Не буду углубляться, только в виде исторической справки.
Вообще чай появился еще в 2727г. до н.э. и Родиной чая считается, бесспорно - Китай.
Только лишь в 729 г. н.э. (оцените сколько прошло столетий) он попадает в Японию, а далее уже в Индонезию, Индию, Шри-Ланку и Таиланд.
В Россию впервые чай привезли казаки в 1547 г., благодаря Великому шелковому пути , а в Европе чай появился в 1606 г.
При этом выращивать и делать чай в Индии стали довольно поздно лишь в 1780г.
Это, что касается исторической справки, откуда изначально появился чай. Теперь коротко о показателях качества чая в пользу китайского чаеводства.
У нас, в России, сложилось ошибочное мнение о том, что всё произведенное в Китае считается - го...ом. Я не буду сейчас спорить и углубляться в нюансы, но в отношении чая - это полнейший бред и полная ложь. Самый лучший чай на Земле - это чай выращенный и изготовленный в Китае!
Только не нужно путать и говорить о том, что вы пили китайский чай и он оказался отвратительным, здесь я говорю в общем о чае, а не о случае, если он конечно был, как вам достали китайский полежалый, испорченный чай с непонятным рыбным запахом и мерзким вкусом.
Как говорится вас просто "развели" на деньги. Конечно от этого никто не застрахован, особенно новички в чайном деле, но такой частный случай, никак не отражает суть о китайском чае.
Для примера, в качестве доказательства своих слов скажу, что:
1. самыми идеальными климатическими условиями для произрастания чая, в части содержания максимальной концентрации полезных микроэлементов и эфирных масел в чайном листе - это южные провинции Китая . Логично, ведь это его Родина;
2. сбор урожая китайского чая и его приготовление делается, в большей своей части в ручную, в отличии от того же индийского чая (Шри-Ланки и т.д.), где его давно уже собирают механизированным способом.
Согласитесь - машине всё равно, что она собирает. От ручного сбора остается лишь фотография с девушкой и корзиной, на пачке индийского чая;
Поэтому в хорошем китайском чае процент неликвидных чайных листьев, веток и посторонней зелени очень низок, отсюда высокое (истинное) качество вкуса и аромата;
3. в Китае не применяют стимулирующие добавки (удобрения) для высокой урожайности чая. К своему здоровью Китайцы относятся очень трепетно. И чай, который растет на фермерском поле (плантации) в дальнейшем идет и для себя (для потребления внутри страны), и на экспорт.
Когда как, почти весь индийский чай идет только на экспорт, да и владеют индийскими плантациями - Европейские чайные корпорации. Как вы думаете, их заботит ваше здоровье?....
4. китайские чайные мастера относятся к чаю, как к Божеству и живому (духовному) организму, в отличие от европейских титестеров. Отсюда и забота, и почитание чая и конечно же многовековые знания правильного приготовления чая, которые максимально раскрывают весь вкус и аромат чайного листа;
5. китайский чай - это духовная культура и многовековые традиции. Прочий чай - это продукт маркетинга, рекламы и дань моде.
Будет не совсем правильно, если я не скажу, что близкий по качеству к китайскому чаю стоит Японский чай, но опять же не на все 100%.
Конечно, наряду с тем, что китайский - это лучший чай, он же является и самым дорогим из всех чаёв. Это и есть его главный минус. Тут одно вытекает из другого и от этого никуда не деться.
Всё, что было сказано выше, говорилось о качественном китайском чае.
Сейчас в России появляется мода на китайский чай и мне очень обидно, что появляется именно МОДА, а не культура чая.
Многие российские продавцы чая в приоритет ставят прибыль, а не качество чая, тем самым создавая ложное представление о качественном китайском чае. И это обидно.
Я уверен (проверено на себе), что оптимальное качество чая можно предлагать по разумной цене, отмечу не максимальное качество, т.к. границы здесь нет, как и границы в цене, а именно оптимального, т.е. цена-качество. Нужно лишь умерить свой аппетит и проявить уважение к чаю и к ценителям (покупателям) чая.
На этом пока всё. Надеюсь эта информация была полезна для вас.
Приятного и качественного вам чаепития!
Пока!
0 комментариев