При какой температуре воды заваривать чай?
Здравствуйте дорогие друзья!
Сегодня я хотел бы поговорить ещё об одном из факторов, влияющих на вкус чая - это температура его заваривания, точнее температура воды при заваривании чая.
Рекомендаций по данному вопросу можно встретить множество и это не удивительно, т.к. здесь нет четкого и беспрекословного руководства, как всегда всё индивидуально.
Конечно главным и неоспоримым фактором, я считаю, это несомненно качественная, мягкая вода, но так или иначе температура тоже влияет на вкусовое восприятие чая.
Поэтому я расскажу, при какой температуре воды принято заваривать чай в Китае ( в основном) и соответственно я сам, но вы, возможно для себя найдете свою температуру воды, при которой ваш чай будет действительно вкусный и ароматный.
Итак.
- Белый чай - заваривают водой с температурой 75-800 С;
- Желтый чай - заваривают водой с температурой 800 С;
- Зеленый чай - заваривают водой с температурой 80-850 С;
- Улун - заваривают водой с температурой 90-950 С;
- Красный (черный по России) чай - заваривают водой с температурой 90-950 С;
- Пуэр - заваривают водой с температурой 1000 С;
Есть конечно в каждой категории чая некоторые исключения по сортам.
Это чай, который содержит не менее 80% чайных почек, а не листьев, тогда просто снизьте температуру на 50 С от рекомендуемой в данной категории, но таких сортов чая не так уж много, поэтому сильно мудрить не стоит.
Для лучшего запонинания посмотрите ниже рис. и запомните: 80-90-100.
Конечно не всегда есть возможность, особенно у начинающих любителей чая, измерить нужную температуру воды для заваривания чая - как тут быть?
Хочу обратить ваше внимание на свой способ нахождения оптимальной температуры заваривания чая.
В наличии имеем обычный электрический чайник - 2л. (металлический корпус), кипятить будем воду (хорошую) - 1,5л.
Температура в помещении (комнатная температура) около 220 С.
Поехали. Доводим воду до кипения (до образования больших пузырей), но не передерживайте.
Выключаем чайник и оставляем на 5 минут - это примерно 900 С, а оставим на 10 мин. - это около 800 С. Крышка чайника закрыта.
Вот и вся наука!
Есть способ, когда ждать 5-10 мин. нет возможности, а чай заварить водой с нужной температурой хочется, тогда смотрите на приведенную ниже схему. Даю её просто в качестве информации, а может кому и понравится.
Здесь в кипяток добавляется остывшая до комнатной температуры кипяченая вода в определенной пропорции.
Откровенно говоря, сам я такой способ ещё не использовал, но как я уже говорил, что жестких правил в заваривании чая нет, поэтому находите свой способ и делитесь им с другими.
Одно правило, чтобы чай приносил вам удовольствие!
Вот так. Пока!
0 комментариев