При какой температуре воды заваривать чай?

Алексей * * 25 мая 2015
Здравствуйте дорогие друзья!

Сегодня я хотел бы поговорить ещё об одном из факторов, влияющих на вкус чая - это температура его заваривания, точнее температура воды при заваривании чая.

Рекомендаций по данному вопросу можно встретить множество и это не удивительно, т.к. здесь нет четкого и беспрекословного руководства, как всегда всё индивидуально.

Конечно главным и неоспоримым фактором, я считаю, это несомненно качественная, мягкая вода, но так или иначе температура тоже влияет на вкусовое восприятие чая.

Поэтому я расскажу, при какой температуре воды принято заваривать чай в Китае ( в основном) и соответственно я сам, но вы, возможно для себя найдете свою температуру воды, при которой ваш чай будет действительно вкусный и ароматный.

Итак.

  • Белый чай - заваривают водой с температурой 75-800 С;
  • Желтый чай - заваривают водой с температурой 800 С;
  • Зеленый чай - заваривают водой с температурой 80-850 С;
  • Улун - заваривают водой с температурой 90-950 С;
  • Красный (черный по России) чай - заваривают водой с температурой 90-950 С;
  • Пуэр - заваривают водой с температурой 1000 С;

Есть конечно в каждой категории чая некоторые исключения по сортам.

Это чай, который содержит не менее 80% чайных почек, а не листьев, тогда просто снизьте температуру на 50 С от рекомендуемой в данной категории, но таких сортов чая не так уж много, поэтому сильно мудрить не стоит.

Для лучшего запонинания посмотрите ниже рис. и запомните: 80-90-100.

Как температурой заваривать чай

Конечно не всегда есть возможность, особенно у начинающих любителей чая, измерить нужную температуру воды для заваривания чая - как тут быть?

Хочу обратить ваше внимание на свой способ нахождения оптимальной температуры заваривания чая.

В наличии имеем обычный электрический чайник - 2л. (металлический корпус), кипятить будем воду (хорошую) - 1,5л.

Температура в помещении (комнатная температура) около 220 С.

Поехали. Доводим воду до кипения (до образования больших пузырей), но не передерживайте.

Выключаем чайник и оставляем на 5 минут - это примерно 900 С, а оставим на 10 мин. - это около 800 С. Крышка чайника закрыта.

Вот и вся наука!

Есть способ, когда ждать 5-10 мин. нет возможности, а чай заварить водой с нужной температурой хочется, тогда смотрите на приведенную ниже схему. Даю её просто в качестве информации, а может кому и понравится.

Здесь в кипяток добавляется остывшая до комнатной температуры кипяченая вода в определенной пропорции.

При какой температуре заваривать чай

Откровенно говоря, сам я такой способ ещё не использовал, но как я уже говорил, что жестких правил в заваривании чая нет, поэтому находите свой способ и делитесь им с другими.

Одно правило, чтобы чай приносил вам удовольствие!

Вот так. Пока!