Пуэр. Его свойства и противопоказания. Отличия Шу и Шен пуэра.
Описание чая Пуэр.
Пуэ́р (пиньин, земляной чай) — постферментированный чай, т.е. с последующей и продолжительной ферментацией чайного листа. Процесс ферментации может длиться десятилетиями и чем дольше, тем пуэр, считается лучше. Поэтому правильный пуэр не портится со временем и не теряет своим вкусовые качества, а только улучшает, ну или просто изменяет их.
К слову, 90% всего пуэра производится в провинции Юньнань (Китай).
Если ещё проще, то при производстве пуэра процесс ферментации не останавливают, как в других видах чая, и он продолжается естественным образом. При этом, чайные листья предварительно подготавливают, чтобы ферментация проходила правильно и это очень ответственный этап. Поэтому "неправильные" пуэры часто пахнут рыбой или землей.
Более подробно, почему пуэр пахнет рыбой или землей.
До этого момента речь шла о зеленом (сыром) пуэре или более известном как Шен Пуэр.
Еще до 20 века ферментация чая происходила в процессе его транспортировки и последующего хранения, тогда чай успевал созреть при его транспортировке к потребителю.
С 1972г., когда спрос на пуэр стал резко расти, была впервые использована технология искусственно (ускоренного) ферментирования, где чайный лист складывается в кучи, поливается водой и накрывается плотной тканью, после чего температура внутри чайных куч повышается, тем самым ускоряя процесс ферментации.
С этого времени появился второй вид пуэра - Шу Пуэр. Его еще называют "форсированный" или "выдержанный" пуэр.
За основу производства Шу Пуэра был взят процесс старинного производства темного чая, такого как Fuzhuan Cha, который сделан с добавлением ферментированной плесени.
Во время брожения плесень производит органическую кислоту и рН чая снижается. Такой способ ферментации уменьшает общий срок ферментации чая. Цвет чая меняется до темно-коричневого, что придает вкусу дополнительную мягкость.
Отмечу, что изначально никто не хотел создавать еще один вид пуэра, это получилось само собой, а главной целью ускоренной ферментации была имитация (подделка) под выдержаный Шен Пуэр, чтобы дорого продать его.
С Шу пуэром, это тот случай, когда подделка стала самостоятельной еденицей и разделила чай пуэр на два вида.
Справедливости ради скажу, что умение правильно приготовить Шу пуэр, требует особого мастерства, поэтому не стоит недооценивать его.
В чем отличия между Шу Пуэром и Шен Пуэром?
Разница между ними, как уже упоминалось выше, в процессе производства.
Шэн Пуэр – зеленый чай. Он ферментируется естественным путем (сам по себе), постепенно проходит ферментацию и окисление, с течением времени.
Заметные изменения во вкусе и аромате шен пуэра появятся после 3-5 лет хранения. Из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа, считается, что для полного вызревания требуется около 10-15 лет хранения в сухом и темном месте.
Со временем он приобретает новые свойства при условии правильного хранения. С возрастом улучшается не только вкус чая, но и его полезные качества.
Шу Пуэр – темный чай, готовый сразу к употреблению. Он проходит ускоренную ферментацию. Его не нужно выдерживать.
Для Шу Пуэра возраст не важен, как для Шен Пуэра.
Готовый Шу Пуэр можно употреблять сразу после производства, однако и он при длительном хранении меняется в лучшею сторону, но не так ярко как Шен Пуэр.
Шу и Шен Пуэр можно отличить по цвету и вкусу. Если сравнивать Шен и Шу пуэр, то Шен гораздо светлее, в нем встречаются зеленоватые цвета, в то время как Шу Пуэр содержит темно-коричневые и бурые листья.
Их настои (заварка) отличаются друг от друга. Настой Шен Пуэра будет светлее и вкус у него немного слаще и легче. Шу Пуэр - гуще, как бы более тягучий.
Большинство выдержанных Шу Пуэров имеют горьковатый привкус, острый и вяжущий, но горечь может быстро превратиться в сладость и терпкость, если Пуэр хорошего качества.
Вкус Пуэров не передать до конца, их нужно попробовать.
Употреблять принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус, но и послевкусие чая.
Иногда предлагают чай Пуэр, возраст которого насчитывает 20-30 лет. Но здесь стоит задуматься о том, сколько может стоить такой сорт. Бывает, что продавцы, мягко говоря, лукавят, выдавая 2-3 летний Шен Пуэр за выдержанный.
Настоящий старый Шен может стоить дороже, чем хороший автомобиль. Это штучный товар. В Росcии его нет в свободной продаже. Поэтому не стоит верить таким рекламным выходкам.
Полезные свойства Пуэр.
- Очищает организм от шлаков и токсинов;
- Понижает уровень сахара в крови;
- Снижает уровень холестерина;
- Улучшает кровообращение;
- Повышает мозговую деятельность;
- Увеличивает физическую активность и концентрацию;
- Бодрит.
Шу Пуэр прекрасно утоляет жажду и помогает справиться с похмельем и пищевыми отравлениями, способствует снижению веса.
Шен Пуэр эффективно снижает вес, ускоряя обмен веществ и уменьшает аппетит.
Еще одна интересная способность – Пуэр придает чувство бодрости, но при этом не вызывает бессонницу, даже выпитый вечером.
При своих высоких бодрящих качествах содержит очень мало кофеина. Если вы любите кофе, но по каким-то причинам хотите отказаться от любимого напитка, этом случае замена утреннего кофе на Пуэр может помочь. Составив прекрасную альтернативу кофе.
Противопоказания чая Пуэр.
Наряду со всеми полезными свойствами чай Пуэр имеет свои противопоказания.
- Ограничение употребления во время беременности;
Это не значит, что его совсем нельзя пить беременным женщинам.
Можно в умеренных количествах (150 мл. в сутки); - Не рекомедуется пить пуэр в период, кормления ребенка грудью;
- Ограничение в употреблении большого количества Шен пуэра уместно и для людей, страдающих различными болезнями желудка;
- Нельзя употреблять Шен Пуэр на голодный желудок, как и любой сорт светлого чая, особенно людям, страдающие язвой, гастритом, и подобными им заболеваниями;
- Не рекомендуют пить Шен Пуэр при гипертонии и атеросклерозе;
Важно отметить, что слухи по поводу бессонницы от Шу Пуэра не соответствуют реальности, так как Пуэр наоборот способствует улучшению сна он положительно влияет на нервную систему.
Не следует пить пуэр детям до 12 лет, так как их организм очень восприимчив к компонентам, которые в нем содержатся.
Пуэр будет полезен для здоровья, при соблюдении нормы потребления. В день достаточно выпивать всего 2-3 чашки и тогда он подарит вам превосходное самочувствие и бодрость.
Как правильно заваривать Пуэр.
- Ополосните посуду горячей водой, чтобы предварительно нагреть ее для лучшего заваривания чая.
- Для заваривания пуэра очень важна температура воды. Заваривать нужно кипятком.
- Промойте чайные листья водой, что бы смыть пыль, которая образовалась при хранении чая и "разбудить" вкус и аромат Пуэр.
- Возьмите (отколите) около 5 граммов чайных листьев на заварник емкостью 120 мл.
- Залейте кипятком и подождите 30 секунд.
- Слейте первую заварку.
- Далее заваривайте не более 10 секунд.
Время заваривания зависит от вашего предпочтения и вкуса. Если вам нравится сильный вкус, дайте заварке настояться, если нет, принимайте чай сразу.
Сам напиток будет иметь яркий красно-коричневый или желтоватый цвет.
Вы заметите, как с каждым повторным завариванием чайных листьев, чай будет менять свой вкус и аромат, а чайные листья Пуэра могут повторно завариваться много от 7 до 15 раз.
Оставьте чайные листья в заварнике для повторного заваривания.
Каждое повторное заваривание увеличивайте не более чем на 5 секунд.
Как правильно хранить Пуэр.
Чай Пуэр – это биологически активный чай, который продолжает созревать на протяжении всей своей жизни.
Поэтому, для хранения Пуэра требуются специальные условия.
Вот несколько основных советов как хранить Пуэр:
- Шу и Шен пуэры желательно хранить отдельно друг от друга;
- Храните чай Пуэр в месте, в котором отсутствуют посторонние запахи (кофе, специи и т.д.);
- Берегите Пуэр от солнечных лучей;
- Если чай Пуэр при покупке завернут в упаковку, не меняйте ее;
- Хранить Пуэр следует при температуре 20-25°С и относительной влажности воздуха до 60-65%.
При пониженной влажности воздуха листья могут высохнуть и потерять аромат и силу, а при повышенной влажности - появится плесень.
Самым вредным для пуэра является высокая влажность в течение длительного времени. Не держите Пуэр более 5 суток в месте, в котором влажность превышает 75%, иначе Пуэр испортится.
В отличие от зеленых чаёв, которые хранятся в холодильнике, Пуэр не хранят в холодильнике.
Лучше всего хранить Пуэр в деревянной коробке, но не из ДСП, МДФ и прочих ненатуральных материалов, которые имеют специфический запах, способный испортить аромат чая.
Коробка из лиственных сортов деревьев подойдет лучше всего.
Если нет возможности держать Пуэр в таких условиях, поместите чай в стеклянный контейнер с крышкой. Не стоит беспокоиться, что Пуэр испортится без доступа кислорода в плотно закрытом контейнере.
Просто время от времени открывайте его, а если вы постоянно достаете из контейнера чай, то поступающего воздуха будет достаточно;
Не храните Пуэр в открытом виде длительное время, это может изменить вкус чая.
Как выбрать правильный Пуэр.
При выборе пуэра обратите внимание на следующие поазатели:
- В первую очередь - аромат (или запах). Возьмите пуэр и понюхайте. Пуэр низкого качества будет иметь запах плесени, гнили, рыбный запах или любой подобный. Аромат же хорошего пуэра всегда спокойный и чайный, т.е. вызывает только приятные ассоциации;
- Обратите внимание на внешний вид пуэра. Он должен состоять из листьев (почек) и иметь в своем составе не более 10-15% веточек и палочек. Конечно бывает, что верхний слой пуэра маскирует его внутреннее содержание, но по крайней мере такой показатель убережет Вас от откровенно плохого пуэра;
- Чайные листья у хорошего пуэра всегда цельные у некачественного - ломаные и рубленные;
- Цвет некачественного блина пуэра будет тусклый (не выразительный) с лёгким белёсым налётом. Иногда, чтобы оживить цвет плохого пуэра его слегка протирают подсолнечным маслом и проветривают, поэтому перед покупкой всегда нюхайте блин - только чайный аромат и никакого постороннего запаха.
- Еще одной особенностью хорошего пуэра, является плотность прессовки блина, плитки или точи. Он не должен крошиться у Вас в руках.
Совет. Покупайте шен пуэры от 3 лет выдержки и не гонитесь за большими годами выдержи. Их трудно найти и легко переплатить за несоответствие заявленным годам. Если же покупаете Шу пуэр, то на года вообще не обращайте внимание. Хороший годовалый шу пуэр будет всегда лучше некачественного пуэра, сколько бы времени он не выдерживался.
У нас, Вы можете купить пуэр хорошего качества не переплачивая за него, выбирайте свой пуэр.
Пейте хороший пуэр и приятного Вам чаепития!
0 комментариев