Разновидность улуна или что такое цинсянь, юньсян, и прочее "сян".
Здравствуйте дорогие и любознательные ценители хорошего чая.
Сейчас я хочу поговорить о разновидностях улуна, в частности о Тегуаньине.
Вы удивлены, что Тегуаньинь может быть разным? Если да, то вы как и я когда - то, тоже был удивлен и немного шокирован этим фактом, если же нет, то вероятно вы прекрасно знаете о чем пойдет речь.
Итак, сразу к делу.
Всеми любимый нами улун Тегуаньинь бывает четырех видов:
- Цинсянь Тегуаньинь;
- Юньсян Тгуаньинь;
- Нунсян Тегуаньинь;
- Чэньнянь (Лао) Тегуаньинь.
Чем же все они отличаются друг от друга?
Всё очень просто - степенью ферментации ("прожарки") чайного листа.
Мы все привыкли, что улун Тегуаньинь - это скрученный лист изумрудного с отливами светло-зеленого цвета имеет легкий и нежный аромат.
Цвет настоя - прозрачный с желтоватым оттенком.
Вкус у него приятный и цветочный с нежным послевкусием и тонкими нотками весны.
Всё, что я сказал выше - это популярный Тегуаньинь ЦИНСЯНЬ.
Этот вид улуна занимает порядка 85-90% всего рынка Тегуаньинь.
И я более чем уверен, вы все пьёте именно ЦИНСЯН Тегуаньинь.
Идём далее. Давайте, пока пропустим Юньсян и перейдем сразу к Тегуаньинь НУНСЯН.
При его производстве он, больше чем Цинсян, подвергается ферментации, т.е. его дольше по времени окисляют (мнут в специальном барабане) и обжаривают (в сушильных шкафах).
В результате цвет чайного листа приобретает оттенки желтовато-зеленого, а вкус настоя и аромат самого чайного листа более насыщены, глубокие и яркие.
Вообще считается, что именно Тегуаньинь Нунсян был прародителем всех остальных разновидностей Тегуаньинь, потому что в Китае изначально делали улун именно так.
Подлинно не известно, почему Тегуаньинь из НУНСЯН перевоплотился в ЦИНСЯНЬ, возможно из-за большого спроса именно на "весенний" (легкий) улун. Хотя если поискать, то в Китае можно найти любой из разновидностей этих улунов.
Всё. С двумя наиболее известными разновидностями Тегуаньинь мы разобрались, а теперь ещё проще.
ЮНЬСЯН - это промежуточная ступень между Цинсян и Нунсян, соответственно цвет, вкус и аромат это что-то среднее между ними.
ЧЭНЬНЯНЬ (ЛАО) - редкий Тегуаньинь и самый "темный" (прожаренный) улун, который идет после Нунсян, поэтому вкус у него совершенно не похож на привычный нам вкус легкого Цинсян Тегуаньинь и как говорится на любителя, ещё раз повторю, это редкий сорт.
Есть один момент о котором хочу сказать. Иногда старый, полежалый Тегуаньинь Цинсян выдают за Нунсян, конечно, если вы не знаете вкус настоящего Нунсян Тегуаньинь, то вам будет сложно понять так ли это. Поэтому мой вам совет - выбирайте улун Цинсян, ведь мы его любим как раз за свежесть и легкость.
Теперь, что бы запомнить все эти "сян", просто посмотрите ещё раз на перечень разновидностей Тегуаньинь. Все они идут по степени ферментации (обработке) чайного листа от легкого до сильного.
Вот и всё. Пока.
0 комментариев