Что такое гречишный чай?

Алексей * * 9 января 2018

Что такое гречишный чай и откуда он взялся?

Здравствуйте дорогие мои! Не смотря на то, что уже четвертый год мы предлагаем данный чай, вопросов о том, что такое гречишный чай не становится меньше.

Сегодня поговорим об общем понятии гречишного или гречневого чая.

Итак. Куцяо Чха - гречишный чай или чай из семян гречихи. Проще говоря - это молодые семена гречихи, которые собирают в определенное время года, затем, на фабрике производят специальную подготовку и уже после, их можно принимать в пищу, путем обычного заваривания кипятком.

что такое гречишный чай

К чаю, в классическом понимании, он конечно не относится, это заваренный настой, но в России мы привыкли называть чаем, практически любое заваренное кипятком растение или сбор.

Идем дальше. В природе существует 2 сорта гречихи:

  • 1. Обычная (посевная) гречиха;
  • 2. Черная (татарская) гречиха.

Вот из этих сортов и делают гречневый чай. Считается, что чай из черной гречихи более ценен, чем из обычной и на это есть свои основания.

татарская гречиха

Вообще, гречиха произрастает во многих регионах земного шара: в Индии, Китае, Корее, Японии, Европе и, конечно же, в России. Если родиной гречихи считается Индия, то родиной гречишного чая, несомненно считается Китай, т.к. именно в Китае, кроме традиционного применения ядриц (крупы) в виде каш, гречневой муки и её производный (лепешки, хлеб и т.п.), гречиху стали заваривать как чай.

Особенностью гречишного чая является то, что его заваривают не из зрелых ядриц (крупы), а из молодых семян гречихи на стадии поствегетативного периода, т.е. до момента, когда еще семечко не сформировалось в ядрицу (не огрубело), при этом, в его составе, уже накоплено максимальное количество полезных микроэлементов, так называемые «молочные» семена.

Идеальной гречихой или семенами для гречишного чая является черная гречиха, которая должна произрастать в горной местности на высоте от 1500 м. над уровнем моря и в особых климатических условиях. Таким условиям соответствует Китай, Япония и Корея.

обычная и черная гречиха

Конечно, это не значит, что из семян обычной гречихи или из других регионов мира где она произрастает, делают плохой гречишный чай, но по своим полезным свойствам, он в разы уступает чаю из китайской черной гречихи.

Сравнительно недавно с 50-х годов 20 века в Китае был выведен подвид татарской гречихи, так называемая «золотая» гречиха, которая не имеет горького вкуса при заваривании и отличается более светлой структурой семян и лучшими показателями качества.

Данный сорт менее известен и не распространен как татарская гречиха, т.к. имеет небольшие посевные площади и он более требователен к условиям произрастания и сбору семян.

Думаю, что теперь вы разобрались что такое гречишный чай.

Если у вас появились вопросы, задавайте их в комментариях, постараюсь на них ответить.

Всего вам доброго и будьте здоровы!

Подробно о Полезных свойствах гречишного чая.


Автор: Коркин Алексей (Интернет магазин «Ваш Чай»)