Как приготовить гречишный чай самому?
С популярностью гречишного чая появляется всё больше вопросов, но не всегда адекватных ответов. Здравствуйте дорогие мои!
Очередной вопрос, который мы сегодня рассмотрим «Как приготовить гречишный чай в домашних условиях?». Если коротко ответить, то - никак.
Удивлены? Я был очень удивлен, когда мне задали такой вопрос и еще больше удивился, когда на одном из сайтов, прочитал как готовиться гречневый чай в домашних условиях....
В тему гречневого чая я погрузился довольно глубоко, когда в 2014г. мой китайский друг предложил мне попробовать этот напиток. С того момента я серьезно им заинтересовался.
За это время я узнал, что не каждый гречишный чай является эффективным, какой-то просто применяется в диетах, какой-то в профилактике здоровья, что существует 2 основных вида и один подвид семян гречихи из которых делают чай, как отличить один вид от другого, как правильно выбрать гречишный чай, как его хранить, принимать и много других моментов и особенностей.
Значительную часть полезной информации мы получили, когда посещали фермерские хозяйства, на одном из них и остановил свой выбор, как наиболее оптимальный. Это фермерское подворье округа Ляншань провинции Сычуань. Оно является одним из ведущих хозяйств в Китае, кроме общего признания и международных наград , было отмечено благодарственным письмом министра сельского хозяйства Хан Чанфу (Китай).
Это всё к тому, чтобы вы понимали, мы знаем о гречишном чае достаточно много и нам есть где достоверно получать эту информацию.
Теперь, вернемся к нашему вопросу о приготовлении гречишного чая своими руками. Не буду тянуть кота за хвост, постараюсь объяснить коротко, почему нельзя этого сделать.
Чтобы приготовить настоящий и полезный гречишный чай необходимо:
- Семена гречихи, но не путайте с обычной гречневой крупой. Необходимы семена на стадии поствегетации (зарождения «молочных» зерен), а незрелые ядра гречихи. (см. отличие гречневой крупы от семян гречихи на фото)
- Допустим, вы собрали эти семена в определенное время созревания. Далее их необходимо, за короткий срок (до 8 часов), законсервировать термическим способом, т.е. проще говоря обжарить на специальном оборудовании, которое не допустит, что бы нежные семена сгорели, а только покрылись защитной оболочкой и остались целыми (не прожаренными) внутри. Как вы поняли, сковорода для жарки семечек подсолнуха тут никак не подойдет. Извините, это технология.
- Невероятно, но вы нашли такое оборудование и знание технологического процесса, поэтому законсервировали семена гречихи, тогда осталось дело за малым - герметично упаковать в защитную упаковку, приготовленные в домашних условиях семена, чтобы они не потеряли свои полезные свойства через 2-3 недели. Этот пункт не важен, если приготовленные семена гречихи вы сразу употребите в пищу, а не оставите про запас.
Конечно это шутка, но данные 3-и пункта необходимо строго соблюдать, что бы получить полезный гречневый чай, а не пародию на него в виде обжаренной на сковороде гречневой крупы из магазина.
В таком случае, лучше добавьте специи по вкусу, немного бульона или молока и у вас получится прекрасная гречневая каша, которая поднимет вам настроение и даст пользу, а не разочарование от псевдознаний приготовления гречишного чая в домашних условиях.
Будьте разумны и конечно же здоровы! До следующих знаний!
Подробно о гречишном чае и его свойствах.
0 комментариев