От чего зависит цена на хороший чай?
Здравствуйте дорогие! В этой статье давайте поговорим от чего же зависит цена на хороший китайский чай?
Я думаю, что эта статья будет полезна начинающим ценителям хорошего китайского чая.
Для начала договоримся, что будем говорить только о прямых причинах, влияющих на стоимость чая и не рассматривать косвенные причины (транспортировка, "жадность" продавцов, качество упаковки, бренд производителя и т.п.).
Для большей ясности, разделим этот вопрос на подвопросы:
От чего зависит цена на разный вид чая: белый, зеленый, красный и т.д.?
Конечно же в первую очередь от сырья, которое используется для производства чая.
Для белых, желтых и некоторых сортов зеленого чая используются только или в большей части чайные почки (типсы), а не сам чайный лист. Считается, что в типсах содержится максимум полезных веществ и микроэлементов.
Размер и вес чайной типсы очень мал, поэтому чтобы изготовить 1 кг. чая из чайных почек их необходимо собрать около 80 тысяч шт. и всё это делается только руками!
Процесс сбора и производства такого чая очень трудоёмок и требует особых навыков и опыт от чайного мастера при его производстве, что тоже его удорожает.
Есть чаи в изготовлении которых используют типс и следующие за ним 2-3 листочка, т.е. флеш (например Лунцзин "Колодец дракона"), есть чаи, где присутствуют и чайные листья и чайные почки, в основном это красный чай (ЦзиньЦзюнМей, ДяньХун), а есть чай где используют только зрелые чайные листья, например знаменитый ТеГуаньинь, поэтому при прочих одинаковых условиях, чем меньше чайных почек (типсов) в чае, тем чай будет дешевле.
От чего зависит цена на один вид, но разный сорт чая?
Наглядно эту разницу можно рассмотреть на красном чае.
Например сравнивая чай ЦиньЦзюнМэй "Золотые брови" и ДянХун "Красный дракон", а ещё лучше, если возьмем ТаньЯн, все они - это красные чаи (один вид чая), а цена на золотые брови в 2 раза выше, чем на Красный дракон и в 2,5-3 раза выше, чем на ТаньЯн.
Я не говорю здесь о вкусах и ароматах этих чаёв, он практически не влияет на стоимость, кому-то нравится один, кому-то другой, а причина в том, что самый дорогой из вышесказанных чаёв как ЦзинЦзюнМей, просто наиболее популярен "раскручен", чем тот же ТаньЯн.
"Золотые брови" это уже устойчивый и узнаваемый бренд на рынке чая, а Таньян, только набирает свою популярность, хотя оба - достойные представители красного чая.
От чего зависит цена на один и тот же сорт чая?
Например всем известный ТеГуаньинь, цена на который это вообще что-то удивительное.
Сто грамм хорошего ТеГуаньинь может стоить от 15 юаней до 150 юаней, а иногда и выше (на момент написания этой статьи курс 1ю=12руб.).
Даже один и тот же сорт зеленого чая ГаоШань (люй ча) собранного на одной чайной ферме и произведен одним чайным мастером, может также отличаться в цене.
Причина в том, что рельеф плантации, где произрастает чай всегда в виде склона, т.е. одни кусты растут на высоте 800м. другие - 1200м. и выше, соответственно при почти одинаковой влажности воздуха, разница между дневной и ночной температурой различна и чем выше в горы, тем эта разница больше, но не стоит думать, что внизу +25 о С, а на верху -20о С. , конечно всё в пределах комфортного произрастания чая.
Что дает разница в температуре? Всё просто, чем выше разница температур, тем интенсивнее в чайном листе вырабатываются (накапливаются) эфирные масла, которые придают чаю и пользу и более насыщенный вкус.
Поэтому ценность чайного листа, а соответственно и цена на него будет разная, хотя он произведен на одной и той же чайной ферме.
Еще одной причиной является время сбора чайного листа (или типсов).
Как известно многие сорта чая собирают два раза в год:
1-й - весной (март-май) и 2-ой: осенью (октябрь-ноябрь).
Первый сбор всегда дороже второго, если мы говорим об одном сорте чая, считается, что весной в чае больше полезных микроэлементов, чем в осеннем сборе. Но опять же не думайте, что в разы, разница лишь в долях процента.
Хотя на вкус мне нравится чай (особенно ДахунПао) именно осеннего сбора, т.к. он более ярок и насыщен по вкусу и аромату.
В общем, это и есть главные причины разной стоимости китайского чая.
Хочу обратить Ваше внимание на один момент.
В этой статье я говорил о настоящем, качественном китайском чае, который продают в Китае чайные фермеры.
Именно к нему можно применить все эти причины, но не к "китайскому" чаю, который продается в супермаркетах и в магазинах "за углом".
В этих заведениях чай, нет не правильно выразился, в этих заведениях "сено" или "чайный мусор" стоит в разы дешевле, чем хороший чай у добросовестных продавцов и никакого отношения к выше названным причинам он не имеет.
Причина низкой стоимости такого чая ТОЛЬКО ОДНА - это чай плохого качества у которого вышел срок хранения и его в Китае давно бы выбросили, но находчивые "русские" скупают его за копейки и упаковывают в красивую упаковку, а затем продают по бросовой цене.
С этим "говночаем" (извините, не сдержался) настоящий китайский чай, я не сравниваю, т.к. нет смысла сравнивать "Горбатый запорожец" и новый " Mercedes-Benz", хотя тот и другой являются автомобилями.
На этом всё.
Желаю Вам пить только качественный чай и беречь своё драгоценное здоровье, избегая - "горбатых запорожцев".
0 комментариев