Москва (Россия)
МТС звонок:
8(914)800-02-01с 09:00 до 20:00 (Москва)
Москва (Россия)
МТС звонок:
8(914)800-02-01с 09:00 до 20:00 (Москва)
Москва (Россия)
МТС звонок:
8(914)800-02-01с 09:00 до 20:00 (Москва)
Москва (Россия)
МТС звонок:
8(914)800-02-01с 09:00 до 20:00 (Москва)
Чага - трутовик скошенный, семейство трутовиков.
Это стерильная форма гриба - паразита (Inonotus obliquus) произрастающая на стволах деревьев (берёза, ольха, клён, рябина и т.д.) в виде нароста произвольной формы. Растёт гриб на протяжении 10-20 лет.
Наиболее полезными свойствами обладает трутовик - берёзовый, т.к. в борьбе с данным грибом именно берёза выделяет пигмент меланин, битулин (к слову он придаёт белый цвет стволу берёзы) , который и является активным и полезным веществом.
Кроме меланина в Чаге накапливаются аминокислоты, в том числе, агарициловая кислота, битулин, битулиновая кислота , магний, марганец, полисахариды и другие полезные соединения.
Чага - с латыни переводится как волокнистая спина, в России чагу называют - берёзовым грибом
Чага - это достояние России. Её отправляли за границу в качестве лекарственного сырья ещё с 18 века, а в последнее время, Россия является единственным оптовым поставщиком этого гриба в мире.
К сожалению, сейчас, на популярной волне, чаги становится всё меньше. Все крупные страны, особенно азиатские - Китай, Корея активизировали свой интерес к данному грибу, скупают практически любой вес и объём, для производства лекарственных препаратов на основе чаги.
Заготавливают чагу с берёз, срубая или спиливая наросты гриба, далее собранную чагу разделывают на небольшие куски и сушат.
Правильно собирать чагу только с живой берёзы и никогда с упавшего или уже высохшего дерева.
Лучшее время сбора чаги считается весна - осень, но это не обязательно. Чагу можно собирать круглый год, в том числе и зимой.
Кроме чаги, на берёзе могут произрастать и другие грибы паразиты, которые тоже имеют полезные свойства, однако не так широко известны как чага.
На некоторых сайтах, да и просто в разговоре, иногда даётся не совсем точная информация, где чагу отделяют от понятия трутовик и говорят, что чага - это полезный гриб, а трутовик - нет.
Уточняю. Чага - это семейство трутовиков, это как сравнивать, что Миша или Маша - умное существо, а человек - нет.
Скажу больше, что трутовик «обычный» или «настоящий» с которым сравнивают «берёзовый гриб» (чагу), тоже имеет полезные свойства.
Опасным из трутовиков является - «ложный» трутовик. Вот его стоит опасаться.
Отличить его можно по характерным трещинам на теле.
Поэтому, если вы слышите или видите информацию о том, где разделяют понятие чага и трутовик, знайте, что вас вводят в заблуждение.
Вернёмся к чаге.
Чтобы получить максимальный эффект от берёзового гриба, его лучше измельчить перед применением.
Это можно сделать на мясорубке, нарезать ножом или натереть на тёрке.
Будьте аккуратны при измельчении.
Примечание. Ели у вас чага большими кусками, то для более лёгкого измельчения, можно замочить куски чаги на 1 час в обычной воде.
Минус в том, что часть полезных веществ перейдёт в воду.
Вы можете заказать уже готовый к применению измельчённый состав чаги. Для этого выберите наверху страницы функцию «Измельчить сбор». Мы измельчим его перед отправкой заказа.
Совет. Не измельчайте чагу до порошкообразного состояния. Она долго не хранится и имеет горький вкус.
Раньше считалось, что тёмная кора берёзового гриба бесполезна и её просто срезали.
Но микробиологи и микологи (специалисты по изучению грибов) считают, что в этой неприглядной на внешний вид коре содержится максимальное количество меланина - антибактериального фермента, на 70% больше, чем в сердцевине гриба.
Поэтому, чтобы получить максимальный противовирусный эффект от чаги, чёрную корку лучше не срезать.
Главным полезным свойством чаги является его антиоксидантные свойства, т.е. способность связывать и нейтрализовать в организме действие свободных радикалов, которые при переизбытке могу провоцировать возникновение раковых клеток и опухолей.
Чага - это самый сильный антиоксидант, поэтому его широко используют при лечении онкологических заболеваний.
Принцип действия данного гриба не в прямом воздействии на раковые и здоровые клетки организма, как любого химического препарата, а эффективная стимуляция иммунной системы на выработку лимфоцитов (клеток иммунитета), которые в свою очередь подавляют раковые и прочие опухолевые образования, что является лучшим и естественным результатом выздоровления.
Единственный минус в том, что для проявления оздоровительного эффекта, нужен продолжительный приём чаги (от 6 мес. до нескольких лет), поэтому в критических стадиях заболевания, чага не будет так эффективна как на начальном её этапе.
Лучшее применение чаги, это применение в качестве профилактики раковых заболеваний.
Исходя из того, что берёзовый гриб стимулирует иммунитет, отсюда и все его полезные свойства, начиная от профилактики и лечения ОРЗ, сахарного диабета, кожных заболеваний, заболеваний половой системы, болезни суставов до заболеваний нарушения обмена веществ и онкологии.
Это наиболее эффективный способ экстрагирования полезных веществ из чаги.
Для этого возьмите стеклянную банку, засыпьте в неё две столовые ложки мелкоизмельчённого гриба.
Залейте гриб - 0,5 л. водки, закройте плотно крышкой.
Далее, хорошо взболтайте и поставьте в тёмное место на 14 дней.
После этого процедите настойку.
Принимайте по одной чайной ложке, разведя её в 20 мл. тёплой воде за 20 мин. до еды.
На сегодняшний день существует множество способов заваривая чаги.
И некоторые из них противоречат друг другу.
Одни советуют варить чагу, другие заваривать кипятком, третьи - настаивать в прохладной воде несколько суток.
Все эти способы имеют права на своё существование. Я же расскажу о более разумных и удобных.
Рекомендую два способа заваривания чаги.
Первый способ по времени дольше, зато насыщенней и полезней.
Итак, 10 г. измельчённого гриба Чаги (фракция 1-2 см., чем мельче, тем лучше) на 1 литр.
Заваривают немного остывшим кипятком, т.е. горячей водой 60 о С в термосе.
Настаивают 8 часов. Можно заварить перед сном (на ночь), а на следующий день пить готовый чай из чаги.
Второй способ более быстрый.
Возьмите 3г. (чайная ложка без горки) мелкоизмельчённой чаги (фракция 3-5 мм.) на стакан 200 мл.
Заварите остывшим кипятком (до 60о С) и настаивайте 10 минут.
Принимать настой чаги по 150-200 мл. за 30 мин. до еды, три раза в день.
Примечание. Чагу можно заваривать повторно на следующий день, единственное, не осушайте ёе полностью, а оставьте чуть в воде.
Курс приёма чаги - 20 дней, затем перерыв 5 дней и далее повторяем по той же схеме весь год.
Вкус заваренной чаги очень приятный, мне он напоминает нотки кофе и чуть жжёного сахара.
Думаю и вам он понравится.
Желаю приятного и полезного чаепития!
Забайкальский край г.Чита
ул.Красноармейская 54/2