Москва (Россия)
МТС звонок:
8(914)800-02-01с 09:00 до 20:00 (Москва)
Москва (Россия)
МТС звонок:
8(914)800-02-01с 09:00 до 20:00 (Москва)
Москва (Россия)
МТС звонок:
8(914)800-02-01с 09:00 до 20:00 (Москва)
Москва (Россия)
МТС звонок:
8(914)800-02-01с 09:00 до 20:00 (Москва)
Категории: Продукты для здоровья
Теги: женьшень, корень женьшеня, сан ци, санки, санци, Sanqi, адаптоген
Сан Ци (Sanqi), также известный как Тянь Ци (Tianqi), Женьшень Сан Ци (Sanqi), Санки. При произношении слышится больше как «Сан ЧИ», но я остановлюсь всё же на Сан Ци (Sanqi).
Итак, Сан Ци (Sanqi) - жемчужина китайских лекарственных препаратов.
Многолетнее травянистое растение рода Araliaceae, произрастает в южных, субтропических регионах Китая, в основном в провинции Юньнань (уезд Вэньшань), а также в Гуанси.
Выкапывают его через три-семь лет после посева, используют полностью: стебли, листья, цветы и корни.
Наверное, вы удивитесь, но Сан Ци (Sanqi) и Женьшень - это родственники. Их легко перепутать, если не знать деталей.
И Сан Ци (Sanqi) и Женьшень, это род женьшеня Panax - традиционный китайский лекарственный материал с чрезвычайно высокой ценностью. Является адаптогеном.
Женьшень является распространенным лекарственным растением в Азии. Любит холодный и влажный климат, избегает прямых солнечных лучей.
В Китае распространен в северо-восточных провинциях.
Сан Ци (Sanqi) напротив, любит жаркий и влажный климат с большим количеством рассеянного солнечного света. Он более привередлив к климату и почве, поэтому территория его очень ограничена и он не так широко распространен как Женьшень.
В Китае их называют - Северным и Южным братьями.
Внешнее отличие хорошо видно на изображении, а вот внутреннее содержание, отличается концентрацией активного вещества - сапонин.
В Сан Ци (Sanqi), сапонина содержится до 10,32% в женьшене до 6,54 %.
Из Сан Ци (Sanqi) выведено более 70 видов мономерных сапонинов, из женьшеня - 32 вида.
В Китае, Сан Ци (Sanqi) является более ценным, в медицинском применении, чем Женьшень.
Как вы поняли, оба растения содержат активный ингредиент сапонин, который представляет собой группу природных соединений с различной структурой и особой биологической активностью, что оказывает существенное влияние на активность защиты печени, иммунную регуляцию и сердечно-сосудистую эффективность.
Однако, компоненты сапонина и активные вещества, содержащиеся в этих двух растениях, не полностью идентичны, поэтому и эффект от их применения, тоже разный.
Сан Ци (Sanqi) и Женьшень имеют схожие эффекты в питании организма и укреплении иммунитета, но интенсивность действия различна.
О полезных свойствах женьшеня вы можете прочитать отдельно, сейчас поговорим о свойствах Сан Ци (Sanqi).
Сан Ци (Sanqi) имеет очень широкий спектр полезных свойств, поэтому приведу только основные полезные свойства.
Из Сан Ци (Sanqi) готовят отвары, кулинарные блюда, делают порошки, настойки, мази, в общем он широк в применении.
Наибольшую концентрацию полезных веществ содержит корень Сан Ци (Sanqi).
Его можно применять и в блюдах, особенно хорош в супах, и делать из него настойку, и заваривать вместе с чаем, и принимать молотым в виде порошка.
Далее приведу использование корней Сан Ци (Sanqi) по степени эффективности.
Наиболее эффективным способом будет применение Сан Ци (Sanqi) в виде порошка, но готовить порошок лучше из корней, а не приобретать уже готовый, т.к. корни максимально сохраняют все полезные свойства годами, срок годности приготовленного порошка всего около 6-8 мес.
При этом, вы не можете быть уверены, когда был произведен порошок и из какой части корня его произвели, т.к корень состоит из 2-х частей, и более ценной является «головка» корня.
Процесс довольно трудоемкий, но зато эффект максимальный.
Возьмите 3-4 корня. Промойте их, но не вымачивайте. Мелко, на сколько это возможно, измельчите ножом, затем пропустите через мясорубку и окончательно измельчите в миксере или кофемолке.
В общем, всё зависит от ваших способностей и возможностей, но в итоге нужно получить порошок.
Будьте аккуратны, т.к. корень твердый.
Дозировка:
Берем 1,5-2г. полученного порошка, размешиваем в стакане теплой воды и выпиваем.
Если вкус для вас будет слишком горький, то можно добавить чайную ложку меда или кусочек темного сахара.
Максимальный эффект можно достичь принимая его вместе с 5-7г. сахара Фуань.
Сначала растворяют сахар, а затем добавляют порошок Сан Ци (Sanqi).
Принимают 2 раза в день после еды (1-1,5 часа), в течение 10 дней. Затем перерыв 10 дней и прием можно повторить.
Корни хорошо подходят для варки супов. (куриных, овощных, зеленых и т.п).
Берем около 10-15 г. корня (одна «головка») и варим вместе с другими ингредиентами. Кладем сразу.
Корень можно варить целиком.
Суп с Сан Ци (Sanqi) употребляют 1-2 раза в неделю.
Берем корень Сан Ци (Sanqi) делим его ножом на части.
На чайничек 600 мл. возьмите 5-7 г. корня, заварите вместе с чаем.
Заваривать один и тот же корень можно до 3-х раз.
Чай с корнем Сан Ци (Sanqi) принимают 1-2 раза в день в течение 14 дней.
В Китае его начинают принимать в возрасте от 30-35 лет, т.к. считается, что он является лекарством для зрелых и пожилых людей.
Поэтому, людям младше данного возраста Сан Ци (Sanqi) не рекомендован.
Так же Сан Ци (Sanqi) противопоказан:
В любом случае, во время приема Сан Ци (Sanqi) прислушайтесь к реакции организма.
Запомните, что Сан Ци (Sanqi) - это мощное и действенное лекарственное средство, поэтому при соблюдение данных ограничений и норм приема Сан Ци (Sanqi), вы получите всю пользу и прекрасное самочувствие на долгое время.
Желаю вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!
Забайкальский край г.Чита
ул.Красноармейская 54/2