Москва (Россия)
МТС звонок:
8(914)800-02-01с 09:00 до 20:00 (Москва)
Москва (Россия)
МТС звонок:
8(914)800-02-01с 09:00 до 20:00 (Москва)
Москва (Россия)
МТС звонок:
8(914)800-02-01с 09:00 до 20:00 (Москва)
Москва (Россия)
МТС звонок:
8(914)800-02-01с 09:00 до 20:00 (Москва)
До своего первого знакомства с пуэром ЧаТо - чайная голова, у меня существовал стереотип, что пуэр может быть в виде блина, гнезда ну или кирпича, как оказалось, пуэр может быть в виде так называемых чайных голов и даже россыпью!
Как говорится: "Всё бывает в первый раз", но это лирическое отклонение.
Итак, знакомьтесь (, а может вы уже знакомы) пуэр в виде "спекшихся" кусочков чайных листьев, образовавшиеся в процессе Вотуй.
Вотуй -это влажное скирдование с контролируемым процессом ферментации. Если простым языком, то для производства шу пуэра, чайные листья укладывают в кучи и увлажняют, после этого их накрывают плотным материалом, а далее под строгим контролем за температурой (влажностью) внутри данных чайных куч, осуществляют ферментацию чайных листьев, периодически их вороша (перемешивая). Через несколько циклов получают готовое сырьё для производства пуэра.
Постарался упростить, думаю, что не запутал.
Идем дальше. В результате производства пуэра, а конкретно, самого процесса Вотуй, появляются чайные комочки , которые называют ЧаТо или чайные головы, иногда как "Золотые головы".
Лао Ча ЧаТо - это выдержанные чайные головы, т.е. чайные комочки, которые выдержаны по времени хранения (от 3-х и более лет).
Китайские чайные мастера считают, что ЧаТо (чайные головы) - это ценный продукт, который дарован свыше, а значит - золотой, поэтому и золотые головы.
Кто-то может утверждать, что чайные головы это побочный продукт, но с этим я соглашусь не полностью. Конечно, ЧаТо специально никто не придумывал и они появились сами по себе, но всё же, это не побочный, а самостоятельный продукт, который появился в процессе ответственного отношения к рождению хорошего пуэра.
В принципе, как и многие прекрасные вещи (продукты), которые появились волею случая.
Думаю Вы разобрались, что такое чайные головы.
Чайные головы немного проще выбрать, чем прессованный пуэр (блин, точа и т.д.), т.к. из-за небольшого размера они не могут скрыть внутри себя некачественный лист, всё видно сразу.
Поэтому, обратите внимание на внешний вид. В комочке должны быть хорошо различимы листья и почки.
Если в чайной голове есть рыжеватые (или светло коричневые) листики, то это чайные почки и/или молодые чайные листья, что говорит о хорошем качестве чайного материала.
Чайная голова не должна рассыпаться (крошиться) у Вас в руках, когда вы её рассматриваете, т.е чем плотнее, тем лучше, значит технология производства пуэра была качественной. Конечно в пределах разумного, не думайте, что чайная голова должна быть каменной.
Ну и еще один критерий. Чем крупнее чайная голова, тем лучше. Считается хорошим размером (по длиной стороне) от 2-3-х см. и более.
Конечно же, не забывайте об аромате чайных голов, он должен быть чайным и приятным. Никакого запаха земли, рыбы и т.д. Если такой запах присутствует это может означат, что шу пуэр неправильно хранился.
О том, почему так происходит я рассказывал в статье "Почему Пуэр пахнет рыбой или землей?"
В общем, с качеством чайных голов всё тоже самое, как и с качеством любого пуэра, есть и хорошее и не очень.
Заваривается как и обычный пуэр, но прелесть в том, что не нужно раскалывать, а просто взять чайный кусочек или два и заварить.
Каждая новая заварка чайной головы, раскроет Вам новый вкус и аромат.
Поэтому, пробуйте и наслаждайтесь качественным и не побоюсь этого слова - продуктом высшего промысла.
Приятного и полезного Вам чаепития!
Страна | Китай |
Страна производства | Мэнхай пр-я Юньнань, Китай |
Кол-во фасовки, шт.: | 1 шт. |
Вид упаковки: | чайный пакет (светозащитный) |
Вес нетто, гр.: | 50 г. |
Вес брутто, гр. | 60 kg |
Забайкальский край г.Чита
ул.Красноармейская 54/2