Москва (Россия)
МТС звонок:
8(914)800-02-01с 09:00 до 20:00 (Москва)
Москва (Россия)
МТС звонок:
8(914)800-02-01с 09:00 до 20:00 (Москва)
Москва (Россия)
МТС звонок:
8(914)800-02-01с 09:00 до 20:00 (Москва)
Москва (Россия)
МТС звонок:
8(914)800-02-01с 09:00 до 20:00 (Москва)
|
6 | |
|
1 | |
|
0 | |
|
0 | |
|
0 |
Прекрасный и изысканный зелёный чай Сян Люй Ча произрастает в китайской провинции Аньхой, в окрестностях ХуанШань, что означает - "Жёлтые горы".
Отсюда и название - "чай с жёлтой горы".
Вообще Аньхой, это одна из самых красивых провинций Китая. Она знаменита своими "Желтыми горами", конечно они не имеют явно жёлтого цвета, но увидев их, вы никогда не забудете и не спутаете их с другими горными массивами.
Они имеют отличительный рельеф, словно великаны, покрытые растительностью и причудливыми китайскими соснами, возвышаются, устремляясь в небо.
К слову. Художники и 3D дизайнеры фильма "Аватар" взяли за основу горы Хуаньшань, как пейзаж "летающих гор" в сценах фильма.
В общем, очень красивая и завораживающая природа, где и должен произрастать вкусный и ароматный зелёный чай.
К стати, знаменитый зелёный чай Маофен , тоже родом из этих мест.
Теперь поговорим о самом чае. Для производства Сян Люй Ча собирают первые (молодые) чайные листочки, которые ещё не успели сформироваться в полноценный чайный лист.
Это очень трудоёмкий процесс, ведь для того, чтобы приготовить 1 кг. чая, необходимо собрать около 70 тысяч чайных листочков, поверьте, это очень много.
После процесса ферментации, чайные листочки похожи на тонкие кудряшки. Они действительно, очень тонкие. Я много видел разных сортов чая, но Сян Люй Ча меня действительно удивил своими кудряшками.
Вот эти кудряшки, хранят в себе сильный и насыщенный настой. Это чай - порох.
Поэтому будьте аккуратны при заваривании.
Главное - не передержать его, для начала заваривания 15 секунд будет достаточно.
Сян Люй Ча имеет превосходный, нежный аромат и мягкий вкус с цветочными оттенками - очень вкусный чай! При условии, что вы правильно его заварили.
Он придётся по вкусу даже бывалым ценителям зелёного чая.
Как и все зеленые чаи, Сян Люй Ча содержит полифенолы, в частности, катехины, наиболее распространенным из которых является галлат эпигаллокатехина. Также он содержит каротиноиды, токоферолы, аскорбиновую кислоту (витамин С), минералы, такие как хром, марганец, селен и цинк, и некоторые фитохимические соединения. Это более сильный антиоксидант, чем чёрный чай.
Употребление, но в меру, зелёного чая снижает риск развития болезни сердца и развития некоторых видов раковых клеток, возобновляет термогенез и стимулирует окисление жиров, повышает скорость метаболизма без дополнительной нагрузки на сердце, но зелёный чай не рекомендуется женщинам, страдающим раком молочной железы.
Как у любого зелёного чая, у Сян Люй Ча есть свои противопоказания.
Как вы помните, выше я говорил, что это чай - порох, т.е. он очень насыщенный, поэтому и действие его гораздо выше, чем у других зеленых чаёв.
Чтобы раскрыть все полезные качества чая Сян Люй Ча, его заваривают кипяченой водой, охлаждённой до 75-80 градусов. (когда закипит вода (чайник), оставьте её на 10 минут, это и будет около 80 град.)
Как и все зеленые чаи его не следует заваривать в крутом кипятке.
Если вы завариваете методом "пролива" (по-китайски), тогда на 120 мл. берется 8 гр. (столовая ложка без горки) чая. Его следует заваривать максимум до 10 сек., а первую заварку, лучше до 5 сек. (каждая секунда имеет значение).
Последующие заварки нужно увеличивать на 2-3 секунды. Количество заварок может быть от 5 до 8 раз.
Если вы завариваете методом "настаивания" в заварнике, то здесь ещё более индивидуально.
Могу посоветовать следующее: на чайничек 600 мл.- 10г. чая (сухого листа), та же температура воды, а вот время настаивания вам придется подобрать самим.
Начните с 30 секунд, покажется слабо, подождите еще 10 сек., так и пробуйте через этот интервал, пока не найдете оптимальный вариант.
Не старайтесь сразу получить насыщенный настой, лучше немного недонастоять, т.к в этом случае более ярко ощущаются цветочно-луговые ноты послевкусия.
Зеленый чай по имени Сян Люй Ча "высокогорный", как будто "ваше высокоблагородие". Никогда не знаешь, угодишь ему или нет, это я на счет времени заваривания.
Раньше для меня это всегда было испытанием, конечно от неопытности. Бывало передержишь его при заваривании и получишь оплеуху в виде небольшой горчинки и реплики: "Учись Лёлик - учись, как с благородными чаями общаться, это тебе не чай в пакетике", а бывало недодержишь, поторопишься и опять всё та же реплика:" Учись ..." (всё - всё, не надо повторять, я у же понял, что это не чай в пакетике).
Со временем пришёл опыт и я наконец-то нашел с ним общий язык.
И теперь, действительно, чувствуешь весь кайф (извиняюсь за сленг) этого высокоблагородия и понимаешь, что накопленный опыт и полученные оплеухи стоят того, что бы насладится этим прекрасным вкусом и настоящим зарядом бодрости и здоровья.
Так что, Сян Лю ча - это профессиональный чай, он не терпит к себе поверхностного отношения и не прощает ошибок, но зато с лихвой одарит своим непревзойденным великолепием, если вы с ним подружитесь.
Вот такой он - высокогорный чай с Жёлтой горы.
Приятного и высокоблагородного Вам чаепития!
Страна | Китай |
Страна производства | Сучжоу, пр-я Цзянсу, Китай |
Кол-во фасовки, шт.: | 1 шт. |
Вид упаковки: | чайный пакет (светозащитный) |
Вес нетто, гр.: | 50 г. |
Вес брутто, гр. | 60 g |
Забайкальский край г.Чита
ул.Красноармейская 54/2