Москва (Россия)
МТС звонок:
8(914)800-02-01с 09:00 до 20:00 (Москва)
Москва (Россия)
МТС звонок:
8(914)800-02-01с 09:00 до 20:00 (Москва)
Москва (Россия)
МТС звонок:
8(914)800-02-01с 09:00 до 20:00 (Москва)
Москва (Россия)
МТС звонок:
8(914)800-02-01с 09:00 до 20:00 (Москва)
Кипрей (узколистный), чай Копорский или просто Иван-чай.
Наверняка, Вы уже знает о Иван - чае, поэтому расскажу саму суть.
Итак, Иван - чай или Кипрей узколистный - это обычное травянистое растение семейства Кипрейных, которое является многолетним растением. Кроме основных названий, Иван - чай имеет еще около десятка обиходных. Это и "Ива-трава" за схожесть листьев с ивой и "Пожарник" за любовь Иван-чая к золистой почве, он часто первым заселяет пожарища, особенно после дождя. Так же "Скипун (скрЫпун)" из-за характерного звука при сборе листьев . "Пуховик", "Сапожник", "Копыл-трава", "Краснушка", "Ревенка", "Хлебница" и т.д.
Растет Иван чай практически на всей территории России, от центральной её части и до Сибири. Еще с древних времен считается "русским" "российским" напитком, наиболее широкое распространение именно в сфере производства, получил в селе Копорье, что в Ленинградской области. Оттуда готовый иван чай поставлялся к императорскому двору и первое время считался напитком для знати, но не долгое время, из-за его доступности.
Что касается сортов (видов) Иван-чая, то их конечно меньше, чем традиционного чая, но всё же есть.
По виду иван-чай:
По форме листа:
Если говорить конкретно о Иван-чае зеленом (раннем), то это чай зеленый, со слабой скруткой листа.
Особенность его в том, что он собирается самым первым и сохраняет максимальное количество полезных веществ, благодаря слабой скрутке листа и "зеленой ферментации" (как весенние сорта зеленого китайского чая).
Ещё одним отличием от других сортов иван-чая, зеленый (ранний) имеет нежный вкус и аромат зелени (луга, цветов). Поэтому придется по вкусу ценителям традиционных зеленых чаёв с их тонкими ароматами, например как маофэн.
К слову сказать, данный сорт иван-чая имеет более прозрачный настой, чем другие сорта иван-чая.
Теперь о полезных свойствах Иван чая.
Основным полезным свойством иван чая является его сильный противовоспалительный эффект, поэтому его повсеместно используют при воспалительных заболеваниях.
Доказано, что ферменты иван чая активно подавляют вирусы герпеса, гриппа и что более ценно раковые клетки. Поэтому многие лекарственные, противовирусные препараты изготавливаются на основе экстрактов из иван чая.
Не даром иван-чай называют чаем от 100 болезней. Понятно, что подавив в организме вирусную активность, мы избавляемся от большого числа болезней, которые связаны с этой активностью.
Происходит это благодаря содержанию в иван - чае танина и полисахаридов, а если говорить о витамине "С", то его в иван чае содержится максимальное количество из всех популярных растений, даже больше чем в шиповнике и бруснике, не говоря уже о таком цитрусе как лимон.
Другим очень полезным свойством иван чая является его успокаивающее действие, НО не в прямом смысле, т.е. он не усыпляет как снотворное, а в другом, более ценном и редком действие - он на молекулярном уровне структурирует нервные клетки и обеспечивает хорошую проходимость нервных импульсов, простыми словами он является прекрасным "отладчиком" нервной системы в целом, что позволяет ей правильно работать, благодаря чему Вы становитесь стрессоустойчивы и адекватно реагируете на негативные ситуации.
Ну, а теперь перечислим основные (доказанные) полезные свойства Иван-чая:
И еще при многих и многих болезней.
Приведу ориентировочные показатели при заваривании иван-чая, которые будут отправной точкой, а далее вы сами поймете, какие пропорции нужны именно Вам.
• Итак, если вы завариваете традиционным российским способом, т.е. просто настаиваете чай, то на объем 300-400 мл. (чайничек) возьмите полную столовую ложку листа иван-чая.
• Залейте кипяченой водой температурой 80 0С.
• Настаивайте около 3-5 минут (в зависимости от крепости).
• Одну заварку можно настаивать 3-5 раз (увеличив, немного, время заваривания).
Иван-чай можно заваривать и по-китайски (проливом).
Тогда на гайвань (120мл.) так же, возьмите столовую ложку иван-чая, заварите кипяченой водой температурой 80 0С. и проливайте от 5 и более раз или до момента, пока чай не отдаст вам весь вкус и аромат.
Зеленый (листовой) иван-чай очень рекомендуется заваривать кипяченой водой температурой 80 0С., как и любой зеленый чай, что бы максимально сохранить полезные свойства листа.
Как добиться температуры воды 80 0С читайте в статье При какой температуре воды заваривать чай?.
Одну и ту же заварку иван-чая можно заваривать от 3 до 5 раз, как и китайский чай.
Если вы заварили иван чай всего лишь 1-2 раза, например утром, то эту же заварку, можно заварить еще несколько раз в обед или ужин, т.е. в течение дня.
Заваренный иван-чай можно пить остывшим и даже холодным, чего нельзя делать с китайским или другим чаем.
Иван-чай рекомендуется пить без молока, но приветствуется с различными добавками (ягодами, листьями смородины, сахаром, травами и т.д.).
Как ни странно, но у иван-чая нет серьезных противопоказаний, и пожалуй, основным является индивидуальная непереносимость к ферментам кипрея (аллергия).
Рекомендуется ограничить потребление иван чая женщинам в период беременности и детям до 3-х лет.
В любом случае, соблюдайте дневную норму, а это 350-450 мл. иван чая для взрослого человека и Вы будете чувствовать себя превосходно.
Примечание. Чтобы организм максимально получал всю пользу от Иван-чая, делайте 2-х недельный перерыв после 2-х месяцев приема иван чая.
Приятного и полезного Вам чаепития! Будьте здоровы!
Страна | Россия |
Страна производства | Чита, Забайкальский кр. Россия |
Кол-во фасовки, шт.: | 1 шт. |
Вид упаковки: | чайный пакет (светозащитный) |
Вес нетто, гр.: | 50 г. |
Вес брутто, гр. | 60 г |
Забайкальский край г.Чита
ул.Красноармейская 54/2